お料理

自然のいのちを、味わい、かみしめ、いのちを養う。自然のいのちを、味わい、
かみしめ、いのちを養う。

食の基本は、自然のいのちを自らのいのちに受け継ぐこと。いのちは、いのちによって養われることを、蔵宿は忘れません。お宿でゆっくり召し上がっていただくお食事には、中国山地の旬の野菜やぴちぴちはねる瀬戸内の海の幸を。気鋭の料理長は、塩・味噌などの調味料選びにも、ことのほか心を砕きました。特にあつらえた器遣いのうつくしさ、控えめ適量のエコロジカルな合理性―蔵宿のお料理には、神の島にふさわしい、今という時代への、祈りにも似た思いが込められています。食の基本は、自然のいのちを自らのいのちに受け継ぐこと。いのちは、いのちによって養われることを、蔵宿は忘れません。お宿でゆっくり召し上がっていただくお食事には、中国山地の旬の野菜やぴちぴちはねる瀬戸内の海の幸を。気鋭の料理長は、塩・味噌などの調味料選びにも、ことのほか心を砕きました。特にあつらえた器遣いのうつくしさ、控えめ適量のエコロジカルな合理性―蔵宿のお料理には、神の島にふさわしい、今という時代への、祈りにも似た思いが込められています。

季節のお料理

お料理例

  • 前肴
    芋蛸南瓜
         石垣石川小芋 蛸柔煮 水玉南瓜
          隠元豆 陸蓮根とろろ金魚草 ふり柚子
        早鰻ざく和え 
         笹打ち青瓜 茗荷 木の芽 土佐酢ゼリー
         鱚新緑揚げ
         新蓮根挟み揚げ 
    沢蟹 伏見唐辛子 レモン 抹茶塩
  • お椀
    沢煮仕立
         福子酒蒸し 翡翠茄子 木の芽
  • 造里
    平貝 才巻海老 小鰯 皮剥
         あしらい一式 土佐醤油 炭塩
  • 焼肴
    羽太梅だれ焼
         鴨あすぱら巻 磯玉子 梅干し甘煮
  • 温物
    甘鯛白髪
         帆立黄金煮 
    紅葉冬瓜 絹さや 青柚子 美味出し
  • 口直し
    シャーベット
  • 強肴
    広島牛ロースト 
    ズッキーニ ブロッコリー 姫もろこし 
    はす芋 スナップ豌豆 馬鈴薯 
    ラディッシュ
    木の芽味噌ドレッシング
  • 台物
    虎魚鍋 
    玉葱 占地 れたす 芹 粟麸 粉山椒
  • 食事
    鮑釜飯 
    雲丹 針のり たたき木の芽
  • 香の物
    盛り合せ
  • 留椀
    水雲の味噌汁
    豆腐 葱 露生姜
  • 水菓子
    水無月豆腐
    枇杷 メロン 桜ん坊
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